Для нарушителей каких ПДД планируют отменить скидку на штрафы?

Для нарушителей каких ПДД планируют отменить скидку на штрафы?

Власти думают об ужесточении санкций за нарушения правил дорожного движения. О своих предложениях рассказали Минтранс, МВД и московский ЦОДД.

 

В ходе заседания комиссии по безопасности движения в ноябре 2018 года вице-премьер Максим Акимов дал поручение разработать предложения по изменению КоАП в части наказания за нарушения ПДД. Свои предложения вице-премьеру представили как власти Москвы, так и профильные ведомства. Так, в Министерстве внутренних дел, например, предложили расширить список нарушений ПДД, которые не попадают под норму о скидке на штрафы ГИБДД.

Для нарушителей каких ПДД планируют отменить скидку на штрафы?

В МВД считают, что возможности уплачивать только половину суммы штрафа можно лишить нарушителей правил стоянки и остановки (согласно статьям 12.16 и 12.19 КоАП). Сейчас сумма штрафа для них варьируется в диапазоне от 500 до 3 тыс. рублей. Также лишить скидки ведомство предлагает тех, кого поймали на езде с нечитаемыми номерами. Напомним, на сегодняшний день штраф за грязные номера составляет 500 рублей, за подложные госзнаки – 2,5 тыс. рублей, за умышленно закрытые пленками или специальными рамками – 5 тыс. рублей.

Как сообщает «Коммерсант», московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) выступил за ужесточение наказания за нарушения правил проезда перекрёстков, непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения, имеющих приоритет. Однако, пока что неизвестно, на сколько они предлагают увеличить штрафы.

Для нарушителей каких ПДД планируют отменить скидку на штрафы?

Против повышения штрафа за непредоставление преимущества пешеходам выступили в МВД. Так, его увеличивали не так давно, в 2017 году: тогда он вырос с 1,5 до 2,5 тыс. рублей. При этом количество таких нарушений за последние два года сократилось: если в 2016-ом инспекторы фиксировали 1,7 млн «непропусков» пешеходов, то в 2018 году показатель сократился до 1,5 млн. Правда, этому может быть ещё одна причина: уменьшение штата сотрудников ГИБДД, которые ловят нарушителей на дорогах.

Также ведомства подумали и о введении штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч. Напомним, сейчас наказание за это нарушение не предусмотрено: наказывать начинают за превышение лимита более, чем на 20 км/ч. В МВД считают, что «письма счастья» с уведомлением о необходимости уплатить 500 рублей нужно рассылать тем, кто едет быстрее на 10-40 км/ч. Важно: эта норма должна действовать только в пределах населённых пунктов. Значит, на загородных трассах требования останутся прежними.

Для нарушителей каких ПДД планируют отменить скидку на штрафы?

В Министерстве транспорта РФ выступили с другим предложением: установить штраф в размере 500 рублей за превышение скорости на 10-20 км/ч, а за иные превышения – увеличить размер взыскания (на сколько, в ведомстве не уточнили).

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что власти поддерживают введение штрафа за превышение скорости на 10 км/ч. Напомним, такая норма действовала до 2013 года. Затем «нештрафуемый порог» повысили до 20 км/ч из-за погрешности работы дорожных камер. Однако сейчас современные приборы стали точнее, поэтому и возникли разговоры о снижении порога. Официальные инициативы по этому вопросу должны быть подготовлены до 1 марта 2019 года.

Источник: news-ria.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

3 − 1 =